![]() |
![]() Княжеский дворец в Монако |
В древности территорией нынешнего Монако владели греки, финикийцы, римляне, арабы, генуэзцы. В 1297 году, в период борьбы гвельфов и гиббелинов в Италии, крепость Монако (Эркюль) была захвачена отрядом гвельфов под командованием Франсуа Гримальди, переодетого во францисканского монаха. При его потомках Монако стало независимым княжеством под протекторатом Генуи. В 1346 году Карл Гримальди приобрел титул "лорд Ментона", а в 1355 году стал лордом Рокбрюна.
В 1489 году французский король Карл VIII признал независимость Монако, что позднее было подтверждено его преемниками на королевском троне. В 1524 году Монако стало испанским протекторатом. В 1615 году на его территорию были введены испанские войска, годом раньше Оноре II впервые принял официальный титул князя Монако. В 1641 году Монако перешло под протекторат Франции. После революции 1793 года во Франции князь Монако потерял престол, а княжество присоединяется к Французской Республике под названием форт Эркюль и становится столицей департамента Приморские Альпы.
В 1814 году Гримальди были восстановлены на престоле. Вскоре после этого княжество попало под протекторат Сардинии. В 1848 году в результате восстания в городах Ментона и Рокбрюн оба города обрели независимость от Монако. В 1861 году заключен французско-монегасский договор, согласно которому Франция признала суверенитет Монако (Ментона и Рокбрюн стали французскими городами). В 1918 году этот договор был дополнен положением, согласно которому в случае прекращения династии Гримальди Монако становится автономным образованием под французским протекторатом.
В общей сложности Гримальди правят Монако более 700 лет.